English Site

公益社団法人 日本空気清浄協会|JACA

JACA (Japan Air Cleaning Association)

第354回クリーンテクノロジー研究会 「高病原性H5N1鳥インフルエンザウイルスの空気伝播について、BSL-3での研究」

1.日 時

2021年12月9日(木)14時30分より16時まで

2.場 所

連合会館 404会議室
千代田区神田駿河台3-2-11
TEL:03-3253-1771
交通:地下鉄千代田線 新御茶ノ水駅下車 B3出口(徒歩0分)
URL:http://rengokaikan.jp/
※WEB(ZOOM)での受講も可能です。
※会場で受講される場合は、マスクの着用をお願い致します。

3.テーマ

高病原性H5N1鳥インフルエンザウイルスの空気伝播について、BSL-3での研究
~鳥インフルエンザウイルス病態研究の最前線~

4.講 師

岩附研子氏(東京大学医科学研究所)

5.内 容

高病原性H5N1鳥インフルエンザウイルスに感染したヒトの死亡例が初めて報告されたのは1997年のことでした。その後、この病原性の高いウイルスによるパンデミックが警戒されてきましたが、実際にパンデミックを起こしたのは、2009年のH1N1新型インフルエンザウイルスと、2019年の新型コロナウイルスでした。高病原性鳥インフルエンザウイルスはBSL-3で扱わなければいけません。BSL-3での高病原性ウイルスの取り扱いと、空気伝播について調べた結果をお話しします。

6.参加費

4,200円 (1名につき 消費税込)

申し込み戴きました後、ご請求書をお送りしますので、1週間前(11月24日)までに銀行振込・郵便振替にてお支払いいただき、振込票の控もしくは支払通知書をFAXでお送り下さい。なお、出席回答の後無断欠席の場合は参加費を頂きます。(参加申込をキャンセルされる場合は、開催日前日までにご連絡ください。)

7.定 員

15名(会場)
※WEBでの受講については、定員はありません。

8.申込方法

申込書をお持ちの方
必要事項ご記入後(公社)日本空気清浄協会までFax(FAX 03-3665-5593)または郵送にてお送りください。

申込書をお持ちでない方
お申込FAX用紙を印刷して内容ご記入の上お送りください。その際、「その他連絡事項」欄にご希望の受講方法(会場、WEB(ZOOM))を明記ください。

E-mail
「354回クリーンテクノロジー研究会申込」、氏名、会社名、所属、所在地、電話、FAX、希望受講方法(会場、WEB(ZOOM))を明記の上、jaca@jaca-1963.or.jpまで送信ください。

申込フォーム
イベント申込フォームより、内容ご記入の上、送信ボタンを押してください。その際、「その他連絡事項」欄にご希望の受講方法(会場、WEB(ZOOM))を明記ください。

第39回研究大会カタログ展示/メーカープレゼンテーション 出展のご案内

2022年4月12日(火)・13日(水)早稲田大学国際会議場において「第39回空気清浄とコンタミネーションコントロール研究大会」が開催されますが、この研究大会において、カタログ展示場を設けることになりました。本展示におきましては、より効果的な商品紹介ができるように、机とポスター用のパネル(ついたて)をご用意致します。なお、出展社様にメーカープレゼンテーションの時間を設けさせていただきました。(ご出展の方のみ申込みいただけます。) 出展ご希望の方は、下記要領をご参照のうえ、お申込み下さい。

カタログ展示

1.カタログ展示の詳細

展示場 早稲田大学国際会議場 3階ロビー
机・パネルの大きさ 机:60cm×180(cm)
パネル:120W×180H(cm)
(展示面:114W×168H(cm))
展示物 カタログ、小物製品も可
展示物の管理は申込各社により行って下さい。
カタログの搬入 持参又は宅配便にて。カタログの持込みは、4月11日(月)16時30分より17時30分です。
出展費用 1社1コマあたり40,000円(消費税込)
*参加券1枚付です。懇親会の参加は別途お申し込み願います。
*大会終了後、請求書を発行します。
申し込み期限 2022年1月末日
備考 1コマにつき1枚、展示用パネル(ついたて)をご用意致します。

2.申込方法

下記必要事項を明記の上、FAX又はE-mailにてお申込み下さい。
「第39回研究大会カタログ展示申込み」、会社名、担当者氏名、所属、所在地、電話、FAX、E-mailアドレス、メーカープレゼンテーションも併せて申し込むか否か
※展示用パネル(ついたて)が不要の場合は、お申込の際にその旨お書き添えください。

申込み、問合せ先

公益社団法人 日本空気清浄協会
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-7-5 伊藤紅浜町ビル3F
TEL 03-3665-5591
FAX 03-3665-5593 「カタログ展示申込書」をクリックして立ち上がったページを印刷してお送り下さい。
E-mail jaca@jaca-1963.or.jp

3.その他

・申込み頂いた方には、搬入のご案内等をメールでお送りします。(4月初旬頃を予定)

メーカープレゼンテーション

1.日時

2022年4月12日又は13日
※会場、時間についてはプログラム決定次第、別途ご連絡させていただきます。

2.プレゼン時間

1社につき10分 (予定)

3.募集数

8社 (予定 先着順)

4.申込期限

2022年1月末日

5.発表機材

研究発表の規定に準じます。 プロジェクター使用。
(会場のプロジェクターはD-SUB又はHDMI端子で接続可能です。その他の端子の場合は変換コネクタをご準備願います。)

6.発表内容

製品説明(事例・原理等を盛込み、単なるカタログ内容の紹介にならないこと)
※カタログ展示で出展している製品が望ましい。
※研究発表と同様な内容は避けていただく。

7.特典

プレゼンテーション内容を予稿集に掲載できます。
(原稿提出期限2月10日、スペース:白黒1頁分)

8.申込方法

カタログ展示にご出展の方のみお申込いただけます。申込方法については、上記カタログ展示の申込方法をご参照ください。
先着順で受け付けます。

申込み、問合せ先

公益社団法人 日本空気清浄協会
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-7-5 伊藤紅浜町ビル3F
TEL 03-3665-5591
FAX 03-3665-5593 「カタログ展示申込書」をクリックして立ち上がったページを印刷してお送り下さい。
E-mail jaca@jaca-1963.or.jp

第39回空気清浄とコンタミネーションコントロール研究大会 論文募集

第39回空気清浄とコンタミネーションコントロール研究大会の論文を下記により募集いたします。本大会は、研究成果の発表の場であると同時に、情報交換、交流の場でもあります。多数の方々のご発表をお願い申し上げます。

研究大会概要

1.主 催

公益社団法人 日本空気清浄協会

2.日 時

2022年4月12日(火)、13日(水)9時~17時

3.場 所

早稲田大学国際会議場
(東京都新宿区西早稲田1-20-14)

4.参加費(税込)

発表者 4,000円(正会員、準会員、特別会員)
〃  12,000円(非会員*注1
〃  無料(学生)
発表者以外 16,000円(正会員、準会員、論文連名者、共催・特別協賛・協賛団体の会員*注2
〃  5,000円(特別会員、座長)
〃  25,000円(非会員*注1
〃  3,000円(学生。ただし、3月23日(水)までに申し込みの場合は無料とする)
予稿集のみ 8,000円
注1)追加費用なしで、準会員に入会できます。ご希望の方は、参加費入金に併せて入会申込用紙を提出してください。なお、準会員に入会されますと、機関誌を1年間送付致します。(但し、機関誌送付は日本国内のみ)
注2)参加申し込みの際、所属団体を明記してください。なお、非会員としてお申し込み後に協賛団体等の会員であると申し出られても、差額の返金は出来かねます。

5.懇親会

日 時:2022年4月12日(火)(第1日目発表終了後)
場 所:大隈ガーデンハウス
参加費:4,000円(税込)
*特別会員・座長・発表者(連名者除く)は無料です。
 感染症の流行状況により中止する場合もございます。
 (中止の場合、連絡の上、会費は返金いたします。)

6.その他

参加申込は、2022年2月頃より受付ける予定です。

7.問合せ

公益社団法人 日本空気清浄協会
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-7-5  伊藤紅浜町ビル3F
TEL 03-3665-5591  FAX 03-3665-5593
E-mail jaca@jaca-1963.or.jp

論文発表申込方法

1.発表資格

特になし。

2.発表申込期限

2021年12月10日(金)【期限厳守】

3.申込方法

*E-mail、FAX又は郵便でのお申込み

>> こちらに必要事項をご記入の上、E-mail、FAX又は郵便にてお送り下さい。(申込書はExcelファイルです。ファイルをダウンロードするとzip形式で保存されてしまう場合は、ファイルの拡張子を「zip」から「xlsx」に変更してください。)

*インターネットでのお申込み

>> こちらからエントリーしてください。

お申込みの際は、下記内容を必ずご確認ください。
・題名は日本語・英語併記すること
・発表分野、対象、及び分類を記入すること

4.申込先

公益社団法人 日本空気清浄協会
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-7-5  伊藤紅浜町ビル3F
TEL 03-3665-5591  FAX 03-3665-5593
E-mail jaca@jaca-1963.or.jp

5.論文の分類

申込書所定欄に、発表分野・対象・分類の番号を必ず記入して下さい。複数選択の場合は、主たる分野・対象・分類を○で囲い、判別できるようにして下さい。

(1)発表分野

A 電子・機械・素材製造など
B 医療・製薬・食品など
C 一般室内環境
(事務所・住宅・学校・美術館など)
D 大気環境
E その他

(2)対象

a 気流
b 粒子(微粒子・ナノ粒子)
c 微生物
d ガス・VOC・分子
e 静電気
f 液体(水・薬品)
g その他

(3)分類

1 汚染評価
2 環境保全
3 解析/制御
4 測定法・分析技術と装置
5 清浄化技術・装置
6 省エネルギー
7 その他

6.論文の採否

プログラム委員会において採否を決定し、論文発表申込者に通知します。なお、セッション分け及び発表順序については、プログラム委員会に一任となります。

7.論文作成方法

A4サイズにて2~4頁で作成し、PDFまたはWordファイルで入稿して下さい。言語は、日本語または英語のみです。なお、図表については英語表記のみとします。

8.フルペーパー期限

2022年2月10日(木)【期限厳守】

9.発表方法

パソコン接続によるプロジェクタのみです。パソコンは発表者が持参して下さい。発表言語は日本語または英語とします。発表資料は、パワーポイントまたはそれに準ずるソフトを使って作成して下さい。なお、会場のプロジェクタはD-SUB又はHDMI端子で接続可能です。その他の端子の場合は変換コネクタをご準備願います。

10.注意事項

(1)論文内容が商業宣伝に偏したものは、原則不採用と致します。また、題名や文中に商品名などが記載されている場合、当該箇所の修正を要請します。
(2)発表会場内の撮影・録音・録画は、原則禁止です。上記行為が確認された場合、会場から退席いただきます。自らの発表を撮影したい場合は、大会当日に受付で事前承認を受け、撮影時は実行委員会から貸与した腕章を付けて行っていただきます。

11.研究大会会長賞・会長奨励賞・技術賞

発表論文に対して、内規により選考致します。

12.その他

・講演時間は、発表15分質疑応答5分の計20分間です。(予定)

第1回 空気清浄技術士(基礎コース)認定セミナー

1.趣旨

クリーンルームに代表されるコンタミネーションコントロール(CC)技術は、半導体産業のような精密電子機器のみならず、食品産業に加えて、医薬品産業や病院等の多岐にわたる産業分野において清浄かつ制御された環境を創出する基幹技術となっています。また、これらの技術に関係する規定は、ISO14644に代表される国際規格として整備されており、我が国のJIS規格もこれらの国際規格を踏襲する形で整備されてきました。
これらのISO規格を整備する国際団体であるICCCS(国際CC協会連合)は、ISO規格に準拠したCC技術に関する資格の認定制度を各国の加盟協会が発足させた場合、当該団体がICCCS教育部門(IEC)に認定ガイドラインに沿って申請してIECが認定すれば各国の団体の資格が国際的な資格として有効になります。そのため、今後日本国外でのクリーンルームの建設や関連機器の搬入などにおいて技術者が国際的な資格を所持する必要があることが想定されます。
この点に鑑み、公益社団法人 日本空気清浄協会(以下、協会)空気清浄技術士(Cleanroom Technology Professional)認定委員会では、IECの認証制度に則した空気清浄技術士の資格制度を整備し、今回の認定セミナーを立ち上げるに至りました。
空気清浄技術士認定セミナー(以下、認定セミナー)は、基礎と応用の2つのコースに分かれています。基礎コースは2日間の講義を行い、2日目の最後に筆記試験を行って一定以上の得点を取った受講者が合格となり、空気清浄技術士(CC基礎)の資格が与えられます。その後、基礎コース合格者は応用コースで講義と実習を2日間受講し、筆記試験を受験して一定以上の得点を有した人に空気清浄技術士(CC応用)の資格が与えられます。
本基礎コースは、クリーンルームを含むこれらの施設の設計者や施工者、管理者を対象に、CC技術及びそれをサポートするクリーンルームに関して、基礎的な知識を提供し、CC技術を理解したうえでの当該施設の設計、施工、管理に寄与する人材を輩出し、空気清浄技術士(CC基礎)の資格を与えることを目的としています。
このコースにより、CC技術とクリーンルームの概要、関連規格(国際規格と国内規格)、汚染物質と対策、空気清浄化システム、フィルタとクリーン化設備、クリーンルームの計画と設計、クリーンルームの施工管理、クリーンルームの性能評価と試験法、クリーンルームの維持管理とモニタリングに関する基礎知識が習得されます。このコースは、CC技術とクリーンルームに従事するすべての専門家にとって共通する基礎知識を提供するプログラムとして設計されています。
そこで、以下の要領で基礎コース認定セミナーを開催しますので、奮ってご参加下さるようご案内いたします。認定セミナー終了後筆記試験を実施し、筆記試験合格者に修了証を発行致します。修了証を発行した方々のお名前は、協会の資格取得者名簿に登録し、ホームページに掲載致します。修了証の有効期限は、発行日より5年目の年末で、有効期限が切れる前に更新セミナーを実施致します。更新セミナー受講により有効期限5年間の更新セミナー修了証を改めて発行致します。

2021年10月
公益社団法人日本空気清浄協会
空気清浄技術士認定委員会 委員長 並木 則和

2.日時場所

2022年1月26日(水)、27日(木)(2日間)
タワーホール船堀 研修室(4F)
東京都江戸川区船堀4-1-1
TEL 03-5676-2211
*アクセスマップについては、こちらをご参照ください。

3.主催

(公社)日本空気清浄協会 空気清浄技術士認定委員会

4.参加費(税込)

会 員 非 会 員
55,000円
(内消費税5,000円)
77,000円
(内消費税7,000円)

*1月18日までにお振り込みください。

5.参加資格

特にありません。

6.定員

20名

7.申込方法

下記書類をお送り下さい(先着順になりますので、先にFAX又はメールでお申込いただき、その後原本をご郵送下さい)。請求書及び受講票を発行いたします。
申込書(様式1)

8.申込締切

2022年1月17日
※ただし、定員に達した場合は期日前に終了となります。ご了承ください。

9.申込・お問合せ先

公益社団法人日本空気清浄協会
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-7-5 伊藤紅浜町ビル3階
TEL 03-3665-5591  FAX 03-3665-5593
E-mail jaca@jaca-1963.or.jp

10.ホテル

宿泊が必要な方は、各自直接予約して下さい。
http://www.combustionsociety.jp/sympo43/doc/hotel_guide-ja.pdf

11.カリキュラム(敬称略)

*なおカリキュラムは都合により変更する場合がありますのでご了承下さい。

1月26日(水)
10:00~11:00(60分) 1.概論 空気清浄技術士の位置づけ、コンタミネーションコントロールとクリーンルーム、規格・指針類
休 憩 10 分
11:10~12:25(75分) 2.クリーンルーム基礎編 汚染物質の種類/対策
昼 食 休 憩 45 分
13:10~14:25(75分) 2.クリーンルーム基礎編 空気清浄化システム
休 憩 10 分
14:35~15:35(60分) 2.クリーンルーム基礎編 エアフィルタ
休 憩 10 分
15:45~17:00(75分) 3.計画/設計/施工編 クリーンルーム計画、設計、施工

 

1月27日(木)
09:30~10:15(45分) 2.クリーンルーム基礎編 クリーン化設備
休 憩 10 分
10:25~11:40(75分) 4.CRの性能評価編 共通事項(試験項目の選択/基準性能試験方法)
昼 食 休 憩 45 分
12:25~13:25(60分) 4.CR性能評価編 バイオ系(微生物測定方法)
休 憩 10 分
13:35~14:35(60分) 5.維持管理編 共通事項(日常管理、清掃、事例)
休 憩 10 分
14:45~15:45(60分) 5.維持管理編 バイオ系(日常管理、清掃、滅菌・消毒、事例)
休 憩 15 分
16:00~17:00(60分) 筆記テスト  配付テキスト、電卓使用可
(遠隔または遠隔併用開催の場合、別途対面での試験日を設定する予定です)